泉州師范學院2020年春季學期第一周線上教學情況分析報告

創建者:時間:2020-02-27瀏覽次數:13

泉州師范學院2020年春季學期第一周線上教學情況分析報告

   為貫徹落實教育部提出的“停課不停教、停課不停學”要求,學校先后印發了《關于做好2019-2020學年春季學期延期開學本科教學工作的通知》《關于組織開展“教師在線教學能力提升”培訓學習的通知》《關于2019-2020學年春季學期延期開學期間開展本科課程線上教學的指導意見》等文件,并于213日召開延期開學期間教學科研工作專題視頻會議,統籌謀劃、全面部署延期開學期間本科課程線上教學工作,做到“延期返校、正常教學、無縫對接、保質保量”。

一、基本情況

217日學校線上教學如期開展,截止221日,第一周線上教學順利完成。本周全校應開課程2956門次(不含畢業班),其中2926門次課程開展線上教學,在線開課率達99%(詳見圖1)。

1第一周全校課程線上教學開設情況


陳雅婷副教授線上教學大學英語

高平章副教授線上教學藥理學

楊春祥講師線上教學西方舞蹈史

督導員李健教授開展線上督導

大多數課程依托1-2個平臺(工具)進行線上教學,其中利用學校教學綜合平臺(優慕課)授課的課程有637門次,愛課程平臺709門次,超星平臺270門次,高校邦平臺372門次,通過雨課堂、釘釘、騰訊工具進行直播的有407門次,利用QQ群、微信群直接授課的有979門次(詳見圖2)。

2  第一周全校線上教學課程網絡平臺使用情況

二、問卷測評

1.教師問卷

教務處面向第一周開展線上教學的832位任課教師發布線上問卷調查,截至22日晚上22點,共收到有效問卷501份,參評率60.2%

1)教師線上教學滿意度

問卷結果表明,84%的教師認為線上教學的效果還是比較滿意的(見圖3)。

3  您覺得本周線上教學的開展情況如何?

2)學生學習積極性

問卷結果表明,83%的教師認為學生的學習積極性較高(見圖4

4  您的學生線上學習積極性如何?

3)存在的主要問題

問卷結果表明,48%的教師認為線上教學存在的最大問題是無法明確學生是否集中注意力(見圖5)。

5  線上教學中,您認為最大的問題是?

2.學生測評

教務處面向開學第一周有學習任務的12169名本科生開展問卷調查,截至22日晚上22點,共收到有效問卷8536份,參評率70.1%

1)最受歡迎教學平臺

問卷結果表明,最受歡迎的在線教學平臺(工具)是QQ群、微信群,其次是中國大學MOOC平臺,學校網絡教學綜合平臺也是很受歡迎的(見圖6)。

6  您最喜歡在哪一種教學平臺學習?

2)學生對線上學習的滿意度

問卷結果表明,61%的學生對線上學習表示滿意(見圖7)。

7 學生對第一周線上教學的滿意度情況

3)學生每天線上學習時長

問卷結果表明,70%的學生每天花在線上學習的時長不少于4-6小時,與平時課堂教學的學習時長大體相當(見圖8)。

8  學生每天用在線上學習的時間情況

4)學生線上學習興趣度

問卷結果表明,對線上教學“很感興趣”和“比較感興趣”的學生占46%,認為“一般”的占45%。(見圖9)。

9  學生對線上學習的興趣度

5)在線教學師生互動滿意度

問卷結果表明,96%的學生對教師的答疑溝通效果較為滿意(見圖10)。



10  老師是否在線輔導與答疑,效果如何?

6)存在的主要問題

問卷結果表明,81.2%的學生認為線上教學存在的最大不足是平臺太多,不同課程之間切換麻煩(見圖11)。

11  您覺得線上教學存在的不足有哪些【可多選】?

三、存在問題與改進措施

在全校師生的共同努力下,開學第一周基本實現了“停課不停教、 停課不停學”這一目標,確保延期開學期間全校教學工作平穩有序開展。同時,通過以上問卷調查和電話隨訪,目前線上教學仍存在一些不足。一是部分老師首次采用線上教學模式,對教學平臺使用不夠熟練;二是部分課程線上教學資源不夠豐富,更新不到位;三是線上教學的監督和反饋機制還需進一步完善等問題。

針對以上問題,學校將從以下方面改進。一是鼓勵老師創新在線教學模式,自主學習平臺操作技能,靈活應用多種教學平臺和工具,提高自身教學信息化水平;二是加強線上課程資源建設,鼓勵引進線上優質資源,及時更新課程內容;三是改革督導評價方式,利用教學平臺的線上監督和反饋功能進行在線督導,保證教學質量,確保線上線下教學同質等效。




11










免费黄色视频